Рентгенография

Внимание! Рентгеновское обследование проводится в головном отделении клиники В.Морозова "Зеленоградский медицинский центр" по адресу: Москва, Зеленоград, Панфиловский проспект дом.10.
Тел: +7 (495) 944-77-70, +7 (499) 734-22-17
Рентгенография

Считается, что рентгеновское излучение, помимо своей диагностической ценности, может негативно повлиять на организм человека. Поэтому наверняка большинство родителей при назначении ребенку рентгенологического исследования испытывают сомнения по поводу необходимости проведения такой процедуры. В каких случаях это действительно необходимо и как максимально обезопасить малыша от воздействия вредного излучения?

Что такое рентгеновское излучение?

Рентгеновское излучение имеет большое значение в медицине и является одним из важнейших методов клинических исследований. Рентгеновское излучение обладает особыми свойствами, которые не характерны для видимого света. Оно проникает через тела и предметы и поглощается в зависимости от удельного веса ткани. Так, например, в теле человека максимально рентгеновское излучение поглощается костной тканью, а воздухосодержащие среды проходит беспрепятственно. Поэтому на рентгенограммах легкие выглядят прозрачными, а кости дают интенсивные тени. При некоторых заболеваниях патологический очаг выглядит на рентгенограмме как тень. С другой стороны, участок разрушения костной ткани является участком просветления. Рентгеновское излучение вызывает свечение некоторых химических соединений, что используется при рентгеноскопии. Это излучение не безопасно для живых существ. Но дозы, которые получает пациент и персонал рентгеновских кабинетов при проведении данного вида исследований, небольшие и не приносят вреда при соблюдении всех правил техники безопасности.

Методики рентгеновского исследования

Рентгенография (цифровая или пленочная) – получение статического изображения на экране компьютерного монитора или на рентгеновской пленке. Рентгеноскопия – 0возможность изучать органы при их естественных движениях (например, сокращения сердца). Отрицательная особенность заключается в том, что рентгеновское излучение воздействует на организм пациента более длительное время, поэтому доза облучения больше, чем при рентгенографии. Линейная томография – послойное рентгенологическое исследование, сопровождающееся разнонаправленным движением рентгеновской трубки и кассеты с пленкой. В результате получается изображение на определенной заданной глубине (например, на глубине 4, 10 и т.д. сантиметров от поверхности кожи). Рентгеновская компьютерная томография (КТ) – основана на сканировании объекта узким пучком рентгеновского излучения, обладает большой разрешающей способностью, позволяет определить плотность различных тканей. Поэтому при компьютерной томографии можно более подробно оценить сложно устроенные органы и ткани. Флюорография не используется в детской практике, так как пациент получает большие, чем при рентгенографии дозы облучения.

Показания

Рентгеновское исследование выполняется детям в любом возрасте и главным критерием его назначения должно быть наличие определенных показаний к его выполнению, то есть невозможность поставить точный диагноз любым другим, менее безопасным способом. На любое рентгеновское исследование необходимо назначение лечащего врача или специалиста-консультанта. В обязанность врача входит принятие решения и объяснение родителям последствий отказа от его проведения. Данный факт обязательно фиксируется в истории болезни или амбулаторной карте, причем после назначения врача следует письменное согласие родителей. Эта необходимость закреплена законодательно.

Любое подозрение на заболевание или повреждение костей у детей требует подтверждения или исключения диагноза с помощью рентгенологического исследования. Это касается и последствий травм в родах, и любых несчастных случаев.

Жалобы ребенка на боль, повышение температуры, локальную припухлость или покраснение могут быть симптомами воспалительного или опухолевого заболевания, поэтому являются поводом для срочного обращения к врачу и проведения потом в совокупности с другими методами диагностики и рентгеновского исследования.

У детей часто встречается патология органов дыхания. Поставить клинический диагноз заболевания органов дыхания не трудно, но нередко для уточнения места расположения патологического процесса, для выявления осложнений рентгенография является обязательной.

Рентгенологическое исследование при пороках или заболеваниях сердца у детей выполняется всегда в совокупности с другими методами лучевого исследования, например таким, как ультразвуковая диагностика (УЗИ).

Рентгенологическое исследование органов желудочно-кишечного тракта у детей наиболее часто проводится при подозрении на порок развития. Иногда рентгенография живота выполняется у детей по экстренным показаниям. Это бывает при проглатывании ребенком инородных тел, симптомах кишечной непроходимости, перфорации полого органа или при подозрении на перитонит – воспаление брюшины – тонкой соединительно-тканной пленки, покрывающей органы и стенки брюшной полости.

Методика внутривенной урографии выполняется с целью диагностики аномалий развития почек.

Время, затраченное на исследование, зависит от сложности и протяженности зоны исследования, поведения ребенка и помощников. Особенно важно понимание родителями того факта, что чем правильнее и неподвижнее они будут удерживать ребенка, тем быстрее получится качественный снимок и не возникнет необходимость в его повторении.

Возможна замена?

В последнее время в связи с разработкой и совершенствованием такого безопасного и доступного метода исследования, как УЗИ, диагностика некоторых заболеваний не требует выполнения рентгенографии. Все шире используется УЗИ для диагностики врожденного вывиха, подвывиха бедра и дисплазии тазобедренных суставов у детей первых месяцев жизни, особенно для детей в возрасте младше 3 месяцев, так как выполнение рентгенографии в этот период с целью диагностики данного вида патологии нецелесообразно. Тазобедренный сустав ребенка в этом возрасте состоит преимущественно из хрящевой ткани, которая не видна на рентгенограмме. В ряде случаев проведение рентгенологических исследований оказывается вообще неинформативным, например при подозрении на опухоль головного мозга. В данном случае поставить диагноз можно будет лишь с помощью компьютерной или магниторезонансной томографии.

Специалисты нашей клиники